Добрый день!
Отчет о тестировании программы Фотошоу Pro, версия 14.2
Конфигурация компьютера:
Windows 7 Максимальная
Процессор: Intel(R) Core(TM) 2 Duo CPU E8200 @ 2.66GHz 2.67GHz
Память (ОЗУ) 4,00 Гб
64-разрядная операционная система
Видеокарта RADEON X800 GTO
Скачивание программы произведено с помощью указанной ссылки на сборку https://yadi.sk/d/nPG3pwIpynU6jQ. Установку программы произвела в отдельную папку и на диск, на котором не размещена постоянная версия.
На этапе предварительного знакомства с новой версией и сопоставления с моими данными о недочетах, касавшимися тестирования мной 14-й версии (пост на форуме от 2018-12-31 17:15:03), выявлено следующее:
- функция кадрирования для видеослоев (в Редакторе слайда) – в процессе тестирования работала без сбоев, опробовано выделение кадрированного слоя рамкой (закладка «Анимация») и обычной маской на контрастном видеофоне из коллекции программы;
- функция показа количества фото в коллажах – ЕСТЬ (ранее у меня эта функция не выполнялась);
- новые шаблоны титров – добавлено 7 новых титров с пометкой NEW (специально для проверки указываю количество, так как при тестировании 14 версии они у меня отсутствовали);
- улучшение встроенных шаблонов за 5 минут – 4 шаблона в версии 14.0 (со значком new), в версии 14.2 – их 7;
- построение графика аудиодорожки – построение графика в новой версии у меня происходило стабильно, при создании каждого проекта, его можно было видеть в 3 местах: 1) на шкале обрезки, 2) при использовании шкалы времени, 3) в окне редактора слайда, чуть ниже линии ключевых кадров – фрагмент, относящийся только к данному слайду;
- стабильно работала функция появления/сокрытия слоев через переходы.
Ответы на вопросы, поставленные разработчиками версии в связи с появлением нового функционала
1. Удобно ли пользоваться волной в окне обрезке аудиофайлов? Да, мне удобно.
Возможно, нужно показать волну более крупно и подробно? Или нужен встроенный аудиоредактор в отдельном окне?
На мой взгляд, надо учесть возраст определенной категории пользователей программы (думаю, у вас есть возрастная статистика пользователей) и сделать изображение аудиоволны более крупным и контрастным. В отдельном окне, думаю, делать не стоит.
2. Удобно ли пользоваться линией громкости? Нужно ли ее всегда показывать по умолчанию? Линией громкости, на мой взгляд, пользоваться вполне удобно, показывать ее по умолчанию, это только мое мнение, не нужно (мне редко требуется изменять уровень громкости). Убрать звук полностью в определенный момент у меня получилось. Возможно, другие участники тестирования пытались добиться несколько другого, может быть, более сложного. http://file.sampo.ru/z4nn74/
Сейчас переходы на шкале слайдов отображаются одинаковыми квадратиками, независимо от их длины. С одной стороны, это удобно, т.к. на экране помещается больше переходов и слайдов, но с другой, по таймлайну невозможно точно понять, где начинается и заканчивается переход.
Меня вполне устраивают одинаковые квадратики. Конечно, иногда возникает необходимость уменьшить или увеличить время перехода. Тогда я подгоняю путем пробы.
Как вы считаете, какое отображение переходов удобнее для работы? В программе ВидеоШОУ, например, уже реализован второй тип таймлайна.
Особенность таймлайна в ВидеоШОУ мне известна, но, к сожалению, я весьма поверхностно знакома с этой программой, в том числе и с удобными нюансами работы в данном варианте таймлайма, поэтому воздержусь от ответа.
О работе основных функций программы
В ходе тестирования новой версии создано 5 видео. Работа программы проверялась при создании видео с использованием сокрытия и проявления слоев (фото, текст), на основе встроенных шаблонов (3 видео), на основе приобретенного шаблона.
Выявлено:
- При создании проекта «В черно-белых тонах» несколько фотографий остались цветными, они же остались цветными и после записи видео. http://file.sampo.ru/9jds73/
- В процессе тестирования произошло самопроизвольное, без команды оператора, формирование новой заставки, в котором использовались одна из рамок из шаблона «В черно-белых тонах» и 2 случайные фотографии, которые я брала около полугода назад для проекта, создавшегося на основной версии. Новую заставку я случайно увидела в папке «Мои заставки» в бета-версии.
Создание видео на основе приобретенного шаблона «Ретроальбом» (взяла часть слайдов) прошло, на мой взгляд, более или менее нормально. Второй шаблон для тестирования - «Эффектные темные» - выбрала потому, что о косяках в нем особенно много писали пользователи. И в проекте, и в видео в слайде № 7 правая верхняя фотография у меня цветная, в образце она черно-белая. Эта фотография изначально была черно-белой? Буду очень признательна, если наши опытные коллеги скажут о том, чего, возможно, не увидела я еще. http://file.sampo.ru/9jds73/
При первой (!) же попытке использовать файлы из встроенной музыкальной коллекции бета-версия написала, что можно использовать только 3, поэтому все звуковые файлы пришлось брать из коллекций группы, посвященной программе, в VK.
Аудиодорожка на шкале времени вполне корректно отображает изменение силы звука, в других местах масштаб графики не позволяет с большой точностью проследить это.