Добрый день!
Отчет о тестировании программы Фотошоу Pro, версия 14.0
Конфигурация компьютера:
Windows 7 Максимальная
Процессор: Intel(R) Core(TM) 2 Duo CPU E8200 @ 2.66GHz 2.67GHz
Память (ОЗУ) 4,00 Гб
64-разрядная операционная система
Видеокарта RADEON X800 GTO
Общее впечатление
В процессе тестирования данной версии наблюдалась нестабильность работы некоторых новых функций. Употребляя слово «нестабильность», я имею в виду то, что программа, получая одну и ту же команду, давала разные результаты.
Так как до меня некоторые недочеты были уже отмечены, я посчитала необходимым описать особенности их проявления на моем компьютере. В тестировании версий я принимаю участие не первый раз, но в первый раз такой уровень нестабильности вызвал серьезное беспокойство за одну из любимых программ. Тестирование проводилось с 29 по 31 декабря 2018 г., у меня создалось странное впечатление, что программа постепенно «привыкала» к условиям работы именно на моем компьютере, некорректной работы оставалось меньше (изменился на правильный цветовой фон фотографий, наложенных в проекте на видео или цветной фон заливки, появился график аудиодорожки) , но оставалось. Я не могу пока однозначно сказать, что явилось причиной такой работы (такого торможения).
Скачивание программы произведено с помощью указанной ссылки на сборку https://yadi.sk/d/nPG3pwIpynU6jQ.
В связи с вопросом, высказанным пользователем oluchka , внимательно отнеслась к наличию указания на 14-ю версию уже в установленной программе. Установку программы произвела в отдельную папку и на диск, на котором не размещена постоянная версия.
Ознакомительный осмотр 14-й версии показал следующее:
- Слои-маски (перетаскивание слоев в списке слоев, прикрепление к маске, создание эффектов) – ЕСТЬ
- Эффекты появления/скрытия слоев через переходы - ?
- Кадрирование для видеослоев (в Редакторе слайда) – ЕСТЬ
- Создан каталог видеофонов (в Редакторе слайда) – ЕСТЬ 3 варианта
- Показ количества фото в коллажах - НЕТ
- Новые шаблоны титров – НЕТ
- Улучшение встроенных шаблонов за 5 минут (обратите внимание на значок new) –4 шаблона NEW
- Построение графика аудиодорожки – НЕСТАБИЛЬНО (ниже написано подробнее).
Проверка работы основных функций программы – ошибок не замечено. Были смонтированы 5 слайд-фильмов в разных форматах: 3 фильма mp4, в том числе и в высоком разрешении (HD 720), avi, wmv. Для видеоряда использовались фотографии, видео, маски слоя, клипарт, текст, музыка. Музыка бралась из коллекции версии. С 4-го фильма пришлось брать музыку из своей коллекции, т.к. появилось предупреждение, что пробная версия дает возможность использовать из коллекции только 3 файла. Не обнаружены нарушения корректности истории действий (отмены и повтора).
Проверка корректности работы новых функций
Признаюсь, что эта часть тестирования потребовала некоторого углубления теоретических знаний. Насколько я поняла разработчиков, необходимо различать понятия «маска слоя» и «слой-маска». Перетаскивание слоев в списке слоев, прикрепление слоя-маски к нескольким слоям, создание эффектов не вызвали замечаний. Действие слоя-маски проявляется на всех слоях, расположенных ниже. Удались и кадрирование видеослоев, при нажатии нужной кнопки появлялось отражение и свечение, нормально прошло использование видеофонов каталога.
К сожалению, количество фото в коллажах у меня не указывалось, хотя я заходила в меню «Коллажи» несколько раз. Становится ясно, сколько фото в коллаже, только после его открытия.
Не обнаружила я и новых шаблонов титров, проверяла 2 раза. Пост пользователя oluchka подсказал, что надо проверить папку « Универсальные». Там по-прежнему было только 15 уже известных шаблонов титров.
Наличие графика аудиодорожки я проверяла на проектах, созданных на основе обновленных встроенных шаблонов (за 5 минут). Интересно, что в 3 проектах она присутствовала, а в 4-ом проекте - «Черно-белое кино» - нет. Должна отметить, что во время тестирования этой версии мой компьютер иногда «задумывался» и не сразу показывал то, что я ожидала. С большим опозданием появились и графики аудиодорожек в 3 проектах.
Очень хорошо, что разработчики дорабатывают встроенные шаблоны в зависимости от возможностей новой версии программы. Однако прежний проект «Черно-белое кино» был, на мой взгляд, намного удачнее. Использованные в новом шаблоне черные рамки (или они появлялись только у меня?) вызывают далеко не позитивные ассоциации. Засомневалась я и в корректности отображения на моем компьютере фона в новых вариантах шаблонов «С днем рождения, мама!» и «Семейный альбом».
Особая благодарность за «Частицы» - интересный эффект.
Несколько скриншотов к отчету у меня есть.
Ответы на вопросы
1. Да, мне вполне удобно редактировать длительность появления слоёв внутри окна "Появление слоя .
2. Считаю, что нужно ли при замене видеофайла предлагать устанавливать новую длительность слайда, как указано у вас http://prntscr.com/m0ihi8.
3. Я отношусь к тем, кому понятно, что новые слои всегда добавляются поверх остальных слоев в маске.
Предложения
1.Дать возможность тестирующим программу посмотреть проект в виде фильма, чтобы они имели возможность ознакомиться с задуманным (я имею в виду видео, сопровождающие встроенные шаблоны. Там остались видео к старым вариантам).
2. Уровень тестирования повысит и возможность познакомится с уроками по новым эффектам и возможностям, например по созданию анимации с помощью слоев-масок именно с этой программой (страница не найдена) и по эффектам появления/скрытия слоев через переходы.
P.S. Поздравляю всех с наступающим 2019 годом! Здоровья, душевного спокойствия, материального благополучия, желания творить, надежных людей рядом!
До встречи в новом году!
Надеюсь, что продолжу тестирование. :-)
Oluchka, большое спасибо за прекрасное поздравление!